內政交通齊整合,道路圖資更即時,臺灣地區交通路網圖正式發行
公告期間2018/03/13~2018/09/30

       各種經建規劃、交通運輸、圖書出版及觀光導航等領域所使用的道路底圖圖資,未來更新將更即時,內容將更準確及多元。本中心與交通部歷經3年努力,共同推動兼具品質及時效的「臺灣地區交通路網圖數值資料檔」,即日起正式對外發行,後續將動態掌握重大工程進度,滾動更新圖資,使道路圖資更符合使用者需求。
      「臺灣通用電子地圖」及交通部「交通路網數值圖」皆為中央機關建置涵蓋全國區域且具道路圖資的電子地圖,由於兩項圖資測製、更新方式及資料結構不一致,常導致使用者困擾,也容易有圖資重製浪費疑慮。為展現政府致力推動跨部會資源整合及為民服務的決心,自103年起,本中心與交通部攜手合作,透過多次會議研商、檢討及試辦,於今(107)年度1月正式完成兩項圖資整合,並增列為107年3月1日修正發布的「國土測繪成果資料收費標準」收費項目,由本中心統一對外供應。
       本次與交通部共同發行的「臺灣地區交通路網圖數值資料檔」,除收費維持以往交通部「交通路網數值圖」收費標準外,並新增提供使用者依需求以直轄市、縣(市)為選購範圍,免去因需要部分圖資而購買全臺圖資的困擾,同時增列加值型選項,授權使用者加值應用;另外對於曾經購買過的使用者提供更新半價優惠。歡迎各界向本中心洽詢申購(聯絡電話:04-22522966分機335,吳先生)。

臺灣地區交通路網圖數值資料檔局部區域放大示意圖1

臺灣地區交通路網圖數值資料檔局部區域放大示意圖2

本中心供應項目與收費基準 (臺灣地區交通路網圖數值資料檔) 

(元)